Дизайн интерьера гостиной. Восток и песок
Морозным зимним днем нам позвонила Анна и пригласила к себе домой, чтобы сделать ремонт и создать новый дизайн интерьера гостиной.
Даниловский район. Кирпичные восьмиэтажки. В одной из них и живет семья Зуевых: мама, папа, брат с женой и сама Анна. У всех членов семьи — общая мечта отремонтировать свою старую гостиную.
Брат Ани очень занят на работе, родители временно покинули родные пенаты. Единственная наша помощница — жена брата Светлана.
В этой квартире Зуевы живут недавно. Она досталась им с готовым ремонтом. Дизайн интерьера гостиной, например, был в восточном стиле, но люди, которые его воплощали, явно не отличались изысканным вкусом. Грязно-розовые обои, не особо аккуратные ниши, да, в сущности, и все остальное подавляло и будило желание обновить комнату и сделать ее более стильной. Эти задачи решала дизайнер, архитектор по образованию Анна Бриц.
Она не придерживается жестких рамок и любит эксперименты. Легко идет на то, чтобы сломать архитектурные каноны, если необходимо найти оригинальное художественное решение. Считает интерьер удачным только в том случае, если он получился не только эстетичным, но прежде всего удобным для жизни.
Анна понимает, что восток — дело не только тонкое, но и заразительное, а потому в этой девятнадцатиметровой комнате она изменила цвет, освещение, предметы декора, а дух постаралась оставить прежним.
От старого дизайна интерьера решили сохранить оригинальную нишу, похожий на нее по форме дверной проем, да натяжной потолок. Да, потолок мы оставили, но изменили до неузнаваемости: в базовую поверхность сквозь виниловую пленку вмонтировали металлические штыри, на них подвесили ажурные панели с восточным орнаментом, который был изготовлен с помощью лазерной резьбы.
Однако восточный узор на потолке — не только украшение. Точнее, не столько украшение, сколько дизайнерское решение, которое несет вполне практическую нагрузку: за резными плоскостями прячем подсветку. Чтобы у потолочной композиции был законченный вид, закрыли края панелей декоративным уголком.
От старого интерьера сохранились также арки и ниши. Но теперь они не смотрятся как самодеятельные декорации. Распашные декоративные дверцы сделаны из МДФ и повторяют узор на подвесных потолочных панелях. От посторонних глаз они не скроют, но создадут ощущение уединенности. Ниша каминной зоны оформлена экзотической фреской. Объемное изображение притягивает взгляд. Художник, изобразивший лимонные деревья в кадках, явно желал подчеркнуть перспективу. Именно поэтому ниша с фреской так похожа на окно, выходящее в сад.
Дверной проход и ниша представляют единую композицию в сочетании с фальш-камином. Когда мы сооружали металлический каркас для камина, к профилям приклеивали уплотнительную ленту, чтобы конструкция между порталом и стеной не дала трещину. На этот раз металлическую обрешетку мы закрывали не гипсокартоном, а гипсоволокном. Дело в том, что камин мы декорировали керамической плиткой. Для того чтобы она не осыпалась с поверхности, важно было выбрать материал прочнее, вот мы и взяли гипсоволокнистые листы. Принцип работы с гипсоволокном такой же, как и с гипсокартонном: немного надрезаем лист и ломаем по линии разметки.
Камин оклеили керамической плиткой с восточным орнаментом. Внутри сооруженного портала мы поместили электрический камин, который с помощью водяного пара идеально имитирует реальное пламя и дым, при этом, нагревая не поверхность камина, а воздух в помещении.
Рядом с межкомнатной дверью разместилась телевизионная зона, с двух сторон ограниченная лепными пилястрами. Специально для телевизора мы смонтировали гипсокартонную панель с каркасом из деревянных брусков. Нижняя часть стены украшена трафаретным рисунком нежно-бирюзового оттенка. Точно такой орнамент использован на обоях, которые мы использовали для декора нижней части остальных стен.
Это покрытие завораживает своей изысканной и, одновременно, динамичной структурой. Главный «секрет» Саэль — в частичках натурального песка, помещенных в связующий материал. Именно за счет такой технологии и создается на бликующей поверхности неповторимый бархатистый узор. Сочетание глянцевой основы и песчаных участков позволяет добиться необыкновенного муарового эффекта.
А верхняя часть декорирована особым покрытием Саэль. Вечная мечта человека — остановить мгновенье — нашла свое воплощение в материале Саэль. Французским дизайнерам удалось запечатлеть движение «песчаного ветра», струящегося по склону бархана песка, бесконечное изменение форм и чертаний ландшафта пустыни.
Декоративный эффект Саэль (как и многих других наших материалов), во многом зависит от руки мастера. Сегодня на стенах создавался эффект «Песчаного ветра». Широкой плоской кистью (12 см), не перегружая кисть краской, наносился материал участками около 1 м2, неравномерно, в разных направлениях, распределяя песок по поверхности. После этого, сухой кистью, легкими движениями разглаживалась поверхность, придавая покрытию эффект «Песчаного ветра».
Появилась мягкая мебель и стало очевидно, что в комнате несколько функциональных зон. Диван — в телевизионной зоне, удобное кресло — в каминной.
В подобном интерьере не будут лишними небольшие, но дорогие украшения, и они здесь появились, все белого цвета, подобраны со вкусом, изысканы. Все элементы декора, конечно же, в восточном духе: фаянсовые слоны и фарфоровые вазы. Рядом с новенькими ажурными шкатулками встали слоны и верблюды еще из прошлого интерьера, а керамический табурет, который нашел место в каминной, смотрится единой с камином авторской композицией. Стену украшает восточное панно, которое дизайнеры сделали своими руками из зеркальной и битой керамической плитки, а окна — легкий тюль и плотные шторы с восточным рисунком.
Тип помещения: дом
Комнат: 1
Метраж:
Балкон
Высота потолков:
Расположение: Подмосковье
